Der Schachverein Mödling wurde 1924 (im selben Jahr wie der Weltschachbund FIDE) von lokalen Schachfreunden gegründet. Auch 95 Jahre danach zeichnet sich der Schachverein Mödling durch viele Aktivitäten rund um das königliche Spiel aus und bietet SchachfreundInnen aus 5 Nationen im Alter von 6 bis 84 die Möglichkeit ihrem Hobby zu frönen.

Unser Mödlinger Klubabend (unter der Leitung von Günter Rier - staatlich geprüfter B-Trainer und Schach-Instruktor) beginnt mit dem Schachtraining für Mädchen und Buben ab 6 Jahre von 17:15 – 18:45 Uhr auch an Feiertagen, im Mautwirtshaus in der Kaiserin Elisabeth Strasse 22, Mödlinger Fußgängerzone.

Danach folgt der Klubabend für alle ab 19 Uhr. Wir sind bis 23 Uhr da (manchmal auch länger) - Turnierbretter, Figuren und digitale Schachuhren sind ausreichend vorhanden.
Wer Interesse am Erlernen und Verbessern seiner Spielstärke hat oder einfach nur ein wenig Schach spielen will, schaut einfach vorbei!  Alle sind willkommen … !!!

Information: Günter Rier

Unser Verein nimmt auch an Mannschaftswettkämpfen in Wien teil. Ergebnisse findet ihr hier:

SV Mödling in der Wiener Vereinsmeisterschaft 2018 - 2019

A-Liga

B-Liga Süd  1. Klasse Süd Wiener Kinderliga

3.Platz

B  R  E  A  K  I  N  G    N  E  W  S (der finale A-Liga Bericht von dieser Saison ist online!)

Die Mödlinger Legenden der abgelaufenen Turniersaison:

1. G Ü N T E R   R I E R … hat in der Saison 2018/2019 17 Partien für Mödling gespielt und dabei herausragende 10 Punkte bei einem Gegnereloschnitt von 2002 und einer Eloleistung  von 2066 erzielt!!!

2. F E L I X   K L A U S N E R … hat in der Saison 2018/2019 16 Partien für Mödling gespielt und dabei tolle 8,5 Punkte bei einem Gegnereloschnitt von 1834 und einer Eloleistung von 1855 erzielt!!! Nach dieser erfolgreichen Saison scheint Felix in der nationalen Elo-Liste auch zum ersten Mal mit über 1800 --> 1806 Elo auf.

3. C A R I N A   H I E B N E R … hat in der Saison 2018/2019 12 Partien für Mödling gespielt (und hatte vor allem großen Beitrag am erfolgreichen Abschneiden des Mödlinger Nachwuchs in der Wiener Kinderliga) und dabei 8 Punkte bei einem Gegnereloschnitt von 1208 und einer Eloleistung von 1302 erzielt!!!

Die Ehrung und Urkundenverleihung erfolgt als Auftakt in die Saison 2019/2020 am 23.9.2019 bei einem gemeinsamen Abend in Mödling im Restaurant PHOENIX um 18 Uhr vor einem gemeinsamen Clubabend.

Vergangene Turnierteilnahmen unserer Vereinsmitglieder:

A U S T R I A O P E N: Johann Grabner stellte sich vom 7.4. - 13.4.2019 beim AUSTRIA OPEN starker Konkurrenz - erzielte 3/7 und platzierte sich auf Rang 52 von 76 Teilnehmern. Herausragend sein Sieg gegen Filipovic Ivica in Runde 3!

RAPID RABBIT Schnellschachturnier in Bad Vöslau:
Karl Hrdina vertrat unseren Verein und erreichte mit 4/7 den 13.Platz

28. Schnellschachturnier in Korneuburg am 1.Mai 2019: 101 Teilnehmer
Karl Hrdina und Markus Nemetz erreichten 4,5 / 7; Zdravko Gaspar, Julian Wolf und Carina Hiebner jeweils 4/7;
also alle über 50% !!!

Zukünftige Turnierteilnahmen unserer Vereinsmitglieder:

30.5. - 02.06.2019 - Stockerauer Open: Wie jedes Jahr findet an einem langen Mai/Juni Wochenende das stets gut besetzte und gut organisierte Stockerauer Open unter der Lietung von Dieter Amberger statt. Gespielt wird in 3 Klassen - A, B und C. Die Mödlinger Farben werden  Karl Hrdina, Oliver und David Sonnbichler, Markus Nemetz , Felix Klausner und Hans Ebner im A-Open vertreten.

13.7. - 21.7.2019 - Schwarzacher Open: schon gut 20 Jahre wird im idyllischen Pongau das Schwarzacher Open abgehalten. Aus Mödling reisen im heurigen Jahr Felix Klausner, Günter Rier, Otto Eidenberger und Hans Ebner an um den Sieg im B-Open (unter Elo 2100) nach Mödling zu holen.

7.8. - 11.8.2019 - Auhof Open: Am Matzleinsdorferplatz in Wien findet das Auhof Open statt. Es ist von der Teilnehmeranzahl beschränkt und deswegen immer sehr gut gebucht. Markus Nemetz und Hans Ebner werden im A-Open teilnehmen … sollte noch jemand mitspielen wollen so wird eine schnelle Anmeldung empfohlen.